2010年4月27日火曜日

野菜のポタージュ


 ブログを始めてから、ポタージュばかり作っている気がします。

 今回は野菜のポタージュです。人参を入れたのでオレンジ色になりました。材料を変えただけで、作り方は同じです。一応、作り方を載せておきます。

【野菜のポタージュ】
*材料*
人参       半本
玉ねぎ      半個
ジャガイモ    半個
米        大さじ1
バター      大さじ1
ブイヨン     1個
牛乳

【作り方】
1. 人参は皮を剝き乱切りにする。玉ねぎとジャガイモも皮を剝きざく切り。
2. 鍋にバターを入れ溶けたら、1及び米を入れて全体に絡める。
3. 野菜がかぶる位の水とブイヨンを入れて、中火にかけ、沸騰したら中火にする。
4. 野菜が柔らかくなったら、火を止め、ハンドミキサーにかける。
5. 牛乳を加え全体に混ぜ、再び火にかけ、沸騰する直前に火を止める。
6. 塩こしょうで味を調える。


0 件のコメント:

コメントを投稿