2010年4月3日土曜日

紅茶ケーキ

 紅茶ケーキを作りました。本当はパウンドケーキ型で作る物ですが、家に無いのでスクエアの耐熱皿で作りました。
 朝食やおやつなど簡単につまめるのがいいですね。

【紅茶ケーキレシピ】
*材料*
小麦粉        250g
ベーキングパウダー  小さじ1
無塩バター      100g
砂糖         150g
卵          2個
牛乳         40cc
アールグレー     大さじ2

*作り方*
1 大さじ1の紅茶を熱湯で濃いめに入れる。残りの葉は軽く刻む。
2 常温のバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。卵を一つずつ加え混ぜる。
3 1の紅茶と牛乳合わせて120ccを3回に分けて入れる。
4 合わせてふるっておいた粉を加え、軽く混ぜる。
5 刻んだ紅茶の葉を加えてかき混ぜ、型に流し込む。
6 180℃のオーブンで40分焼く。

0 件のコメント:

コメントを投稿