2010年4月15日木曜日

にんじんのポタージュ


 久しぶりにじんじんのポタージュを作りました。
 ポタージュスープは、ハンドミキサーさえあれば簡単にできます。入れる材料を変えれば、ジャガイモ、さつまいも、マッシュルーム、カリフラワーなど何のポタージュでもできます。もちろん、手作りの方が何倍もおいしい!

【にんじんのポタージュ】
*材料*
人参       1本
玉ねぎ      半個
セロリ      半本
米        大さじ1
バター      大さじ1
ブイヨン     1個
牛乳

【作り方】
1. 人参は皮を剝き乱切りにする。玉ねぎも皮を剝きざく切り。セロリも大きめに切る。
2. 鍋にバターを入れ溶けたら、1を入れて全体に絡める。
3. 野菜がかぶる位の水とブイヨンを入れて、中火にかけ、沸騰したら中火にする。
4. 野菜が柔らかくなったら、火を止め、ハンドミキサーにかける。
5. 牛乳を加え全体に混ぜ、再び火にかけ、沸騰する直前に火を止める。
6. 塩こしょうで味を調える。

ハンドミキサーはこちら

0 件のコメント:

コメントを投稿