2010年4月20日火曜日

ローストポーク


 ルクルーゼのココットロンドでローストポークを作りました。時間は掛かるけど、簡単だし、作り置きできるので定番料理となりました。一日目は、写真の通り、付け合わせと一緒にグレービーをかけて食べます。二日目は、サンドイッチ、三日目は、スープの具にと色んな料理に活用できます。
 材料を一応記載しますが、いつも量は違います。全てがお好みで作って頂ければ、自分のローストポークができると思います。

【ローストポーク】
*材料*
豚ロース塊       500g
人参          1本
玉ねぎ         1個

ニンニク        1片
ローズマリー(生でもドライでもOK)
塩           小さじ1
胡椒
ブイオン

*作り方*
1. 豚肉に、塩、ニンニクのみじん切り、ローズマリーをすり込みラップをして、冷蔵庫で一晩おく。
2. ココットロンドにオリーブオイル入れて中火にかけ、1の表面を焼く。
3. 乱切りにした人参、玉ねぎをルクに入れ、蓋をして弱火で30分加熱する。
   途中で焦げないように何度か混ぜる。
4. 火を止め、肉を取り出し銀紙で包む。野菜は皿に盛る。
5. 鍋にブイオンを入れ、煮詰め、グレービーを作る。
6. 薄切りにしたローズとポークを皿に盛り、グレービーをかける。

0 件のコメント:

コメントを投稿