2010年4月11日日曜日

夏みかんのマーマレード

 夏みかんのマーマレードを作りました。思ったより簡単で上手にできました。

【夏みかんのマーマレード】
*材料*
夏みかん
砂糖       夏みかんの30〜60%(お好みで)
レモン汁     適宜

*作り方*
1. 夏みかんの皮を剝き、皮を千切りにする。
2. 実は袋に分けて軽く刻み1と一緒に厚手の鍋に入れる。この時、刻んで出た果汁も捨てずに入れる。(袋を刻まないとジャムを食べた時に口に残ってしまう)
3. 砂糖を全体に被るように入れる。
4. しばらくすると水分が出てくるので、砂糖が溶け始めたら中〜弱火で40分ほど煮る。この時、焦げ付かないように様子を見ながら何度か混ぜる。
5. レモン汁をかけ、更に20分煮込む。(水分の量を見ながら煮込む長さは調節して下さい。)
6. ジャムが温かい内に、煮沸消毒した瓶につめる。

0 件のコメント:

コメントを投稿