2010年3月31日水曜日

サンタフェ・スープ

 夫の継母の味。それがサンタフェ・スープです。この写真は、アメリカに帰った時に作ってくれたものです。我が家でも、冬の定番料理になっています。
 作り方は簡単で、鍋に材料を順番に入れて煮込むだけ。アメリカの料理本のレシピでは、信じられないほど大量にできてしまうので、日本で手に入る材料で日本の家庭向けの分量に直したレシピをご紹介します。

【サンタフェ・スープ】
*材料*
牛挽肉        250g
玉ねぎ        半分
ミックスビーンズ   1缶
コーン(ホール)   半缶
トマト(ホール)   半缶
タコシーズニング   半分
マギーブイヨン    1個
水          適宜
チェダーチーズ    適宜
サワークリーム    適宜
コーンチップス    適宜

*作り方*
1 鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ透き通るまで炒める。牛挽肉を加え全体に火が通るまで炒め、タコシーズニングを加える。
2 ミックスビーンズ、コーンを順に加え火が通ったらトマト缶を潰しながら入れる。
3 水とマギーブイヨンを加え、2時間煮込む。好みに合わせて塩こしょうで味を整える。

 器に盛る時に、サワークリーム、チェダーチーズ、コーンチップスをトッピングすれば完成です。普段は、サワークリームもコーンチップスも買うのが面倒なので、とろけるチーズだけをかけています。水の代わりにトマトジュースを入れると濃くなり、チリのようになり美味しいですよ。

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