2010年3月31日水曜日

レーズン・ドロップスコーン





レーズンのドロップスコーンです。紅茶のお供には最適。

マフィン型を持っていなくても簡単にできるし、手土産にもなるので重宝しています。

 【レーズンのドロップスコーンレシピ】

*材料*

小麦粉        125g

ベーキングパウダー    小さじ1

無塩バター        50g

砂糖           50g

卵            1個

レーズン         30g

*作り方*

1 ボウルにバターを入れてハンドミキサーで泡立て、クリーム状になったら砂糖を加えてよく混ぜる。

2 とき卵を2回に分けて入れ、よく混ぜる。

3 合わせてふるっておいた粉を加え、軽く混ぜる。

4 レーズンを加えて混ぜ、スプーンで天板に落として180℃のオーブンで20分ほど焼く。

レーズンの代わりに、チョコチップやオレンジピール、カレンズなどを入れても美味しいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿